注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈科成cy 的网易博客 协助我们通向彼岸

社会主义新觉悟生新民主生新文明(双生态文明)生社会主义万事万物

 
 
 

日志

 
 
关于我

狭义世界哲学理想美哲学(追美追理想美)创始人。三新社会主义理想美主义(理想美哲学生理想美主义)揭示人。 揭示了人类优秀文化真谛之要: 世界哲学三王—认识王行动王思想王: 持人生真—行人心善—追理想美。 讲清了社会主义文化文明三新: 社会主义三新—新民主新社科新文明: 以民为本—科学发展(基本意是相对理想发展人生社会世界。拓展意是揭示科学发展规律的哲学社会科学)—生态文明(二十一世纪人类新文明双生态文明: 社会生态文明新社科新民主人态人际文明—环境生态文明新经济新环境物态物际文明。人文明创建双生态文明)。

网易考拉推荐

问题导向中国二次改革历史篇 群众的思想可以超越领导吗?——陈科成【原创】  

2015-05-30 07:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题导向中国二次改革历史篇 群众的思想可以超越领导吗?——陈科成【原创】 - 陈科成 - 陈科成cy 的网易博客 协助我们通向彼岸
 







问题导向中国二次改革历史篇 群众的思想可以超越领导吗?——陈科成

      

     

      

问题导向中国二次改革历史篇 群众的思想可以超越领导吗?

    

群众的思想可以超越领导吗?(当时发帖在强国社区、光明网)

  

陈科成 2009-05-13于上海碧江路502

    

    

关键词:建议 科学发展 社会主义 封建主义 第二次改革 陈科成思想

    

摘要:建议党中央在学习实践科学发展观活动中,增加支持群众思想超越领导的内容。并授权组织力量及时肯定、总结、应用、推广来自于群众的先进思想。加快实现全心全意依靠全体人民进行科学发展。加快实现充分发挥党的社会主义现代领导作用。

    

群众的思想可以超越领导吗?这是一个深入贯彻落实科学发展观走向科学发展社会主义道路依然需要讨论的现实问题。而且是首先需要讨论清楚的问题。

  

说它“依然”需要讨论清楚,是因为从理论、从现代科学文化知识来说,这已经不是一个问题。群众的思想当然可以超越领导。因为群众和领导都有相同的提出先进思想的潜能。这是人类的遗传所决定。而群众的数量多,所以,群众的思想超越领导是很正常的事。因为社会主义最基本的民主就是谁说的对(可引申为谁说的先进)我们就按谁说的去做。我们要走社会主义道路,就必然会支持群众的思想超越领导。但从我国的现实来说,它却的的确确是一个问题。而且是一个阻碍我们走向科学发展的大问题。很多体制内群众思想不能、甚至不敢超越领导。有体制内外群众产生了先进思想也无人过问(可能还要受到限制)。这是因为在很多时候我们还有反对、阻碍、压制群众思想超越领导思想的现实。这不是一个人、一个组织的问题,而是我们这个民族还没有摆脱封建主义落后思想的问题。

  

说它“首先”需要讨论清楚,是因为如果这个问题不解决,就不能实现党中央提出的科学发展观的核心以人为本。就不能实现以人为本中的全心全意依靠全体人民进行科学发展。贯彻落实科学发展观的深入就非常有限。贯彻落实科学发展观的效果就会大打折扣。这是我们深入贯彻落实科学发展观需要重点解决的基本问题。

  

而且,在贯彻落实科学发展观活动中,群众的思想真正超越了领导具有十分重要的现实意义。这是因为我们的党在民族封建主义落后思想的影响下至今还没有摆脱领导文化、前人文化是主流文化的大局。加上我们对下级服从上级的理解还没有摆脱封建主义落后思想以领导意志为准绳的“忠”的影响,盲从、跟风依然盛行。很多时候我们领导、我们的主流还在无意的阻碍科学发展。这种状况要从党内自己主动改变可能还需要相当长的时间。在这样的大形势下,党内需要放弃的过时思想理论难以及时放弃。党内产生的先进思想有限。而群众所受的约束比较小,群众的思想越来越开放。群众比领导更容易产生先进思想。我们需要借助群众的先进思想来推动党内外科学发展的深入。

  

中国共产党是领导我们事业的核心力量。这是我国走社会主义道路的保障。任何时候我们都必须坚持党的领导。同时,要充分发挥党的社会主义现代领导作用。其中,依靠全民追求全民潜能发挥最大化来及时实现组织的理想、逐步实现最高理想,是深入贯彻落实科学发展观对我们的社会主义组织领导作用的主要要求之一。

  

基于上述的认识,建议党中央在学习实践科学发展观活动中,增加支持群众思想超越领导的内容。并授权组织力量及时肯定、总结、应用、推广来自于群众的先进思想。加快实现全心全意依靠全体人民进行科学发展。使我们中华民族能够在党中央科学发展观的引导下及时走上科学发展社会主义道路。

  

  

  

  

   

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017