注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈科成cy 的网易博客 协助我们通向彼岸

社会主义新觉悟生新民主生新文明(双生态文明)生社会主义万事万物

 
 
 

日志

 
 
关于我

狭义世界哲学理想美哲学(追美追理想美)创始人。三新社会主义理想美主义(理想美哲学生理想美主义)揭示人。 揭示了人类优秀文化真谛之要: 世界哲学三王—认识王行动王思想王: 持人生真—行人心善—追理想美。 讲清了社会主义文化文明三新: 社会主义三新—新民主新社科新文明: 以民为本—科学发展(基本意是相对理想发展人生社会世界。拓展意是揭示科学发展规律的哲学社会科学)—生态文明(二十一世纪人类新文明双生态文明: 社会生态文明新社科新民主人态人际文明—环境生态文明新经济新环境物态物际文明。人文明创建双生态文明)。

网易考拉推荐

走向社会主义的一个重要台阶——陈科成思想2008.11.03【原创】  

2014-11-03 23:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向社会主义的一个重要台阶

 

——构建“全民思想创新激励机制”

(给中国共产党的建议)

 

陈科成2008-11-03于贵阳

 

 

关键词:全民思想创新激励机制 社会主义 解放思想 科学发展 共产党的领导作用

摘要:构建全民思想创新激励机制,是这次解放思想的需要。是建设创新型国家的需要。是逐步实现科学发展的需要。是充分发挥共产党领导作用的需要。概括地说,构建“全民思想创新激励机制”是走向社会主义的一个重要台阶。

 

 

一、建议构建“全民思想创新激励机制”

 

根据当前我国社会发展、组织发展和个人发展的需要与党中央要“着力构建有利于科学发展的体制机制”的要求,结合自己对人和社会、社会主义的研究,特通过此文向党建议:构建“全民思想创新激励机制”

 

构建“全民思想创新激励机制”是走向社会主义的一个重要台阶。

构建全民思想创新激励机制,是要鼓励、支持人民多渠道的思想创新和多渠道参与管理、规划我们的社会。是要充分发挥社会主义制度赋予人民的自信、自主、创新、自律、律他等重要作用。是要从主要依靠领导、专家、学者少数人导向社会发展、解决社会问题转变为主要依靠全民的智慧结晶来导向社会发展、解决社会问题。是要集中全民的智慧来推动我们社会的科学发展。概括地说,构建全民思想创新激励机制,是走向社会主义的一个重要台阶。具体地说:

 

1.构建“全民思想创新激励机制”是这次解放思想的需要

我们认识到,这次解放思想的重点是做足以人为本。“以人为本”是一切为了人民,一切依靠人民。一切为了人民(的幸福最大化)是科学发展的根本目的。一切依靠人民(的自信、自主、创新、自律、律他)是科学发展的根本途径。

构建全民思想创新激励机制,通过鼓励、支持人民多渠道思想创新和多渠道参与管理、规划我们的社会,是要进一步体现“一切依靠人民”。是要进一步发挥人民做好工作、热爱生活的自信心。是要进一步发挥人民积极、主动发挥所长、服务社会的自主精神。是要充分发挥我国当今社会非常需要的人民的创造性,去不断获得我们所需要的与时俱进的先进的意识观念、思想理论。是要通过树立先进的意识观念进一步提高全民的自律性。是要进一步发挥人民对人民所赋予给领导、权威的权力的有效有序约束作用。

实施人民对权力的有效有序约束是社会主义的一个重要特征。虽然我国还处在社会主义初级阶段,但由于我们选择的是社会主义的一党执政,没有多党执政的相互制约,这就需要人民对权力的有效有序约束。因此,实施人民对权力的有效有序约束也是我国社会主义初级阶段的一个重要特征。我们曾经在8·28《科学发展是通向理想的快车道》一文中清醒认识到,一党制是走社会主道路的需要。但如果我们的思想意识不能进入科学发展的社会主义,不能以开放的思想去追求最好,不能够认识到战胜自我的必要性,不能去彻底解放人权,一党制也是滋长封建主义落后思想的土壤。构建全民思想创新激励机制,进一步体现“一切依靠人民”,就是要以开放的思想去追求最好,就是要彻底解放“人权”(天赋人权、基本人权),就是要在解放人权的问题上超越资本主义。也是要从体制机制方面、从党外去避免一党制成为滋长封建主义落后思想的土壤。要利用人民的创造力量去促进、推动共产党向前发展。并通过鼓励人民思想创新,充分发挥人民的思想意识潜意识潜能,引导人们主动去解放自己的“人福权”(进化人权、高层次人权)。进而引导人们全面贯彻落实科学发展观,主动走向科学发展社会主义(全面追求并逐步实现科学发展的社会主义)。

我们认识到,解放思想的难点是更新思想观念。是与时俱进及时放弃过时的落后的意识观念思想理论。而构建全民思想创新激励机制,通过鼓励、支持人民多渠道思想创新,确认人民的创新思想,树立、应用有利于我们追求、实现科学发展的创新思想,弥补职业思想创新的严重不足(原因是多方面的),就能够促进我们的党和人民及时放弃过时的落后的意识观念、思想理论。这是因为“不立不破”。

不立不破,说的是不树立起新的(与时俱进的、先进的)意识观念、思想理论,就实现不了破出旧的(过时的、落后的)意识观念、思想理论。之所以“不立不破”,是因为我们的人文意识(意识发达时代人们最为普遍的意识)在没有升华到科发意识(有着当代有可能实现的最高理想的、开放的、时常不忘追求可能的最好的“人为存在”的思想意识)之前,有保守、固执、自以为是、一般不愿轻易改变自己长期形成的意识观念思想的一面。只有通过“立”,通过“立”确认其所立内容与时俱进的先进性的过程,让我们对比认识到原有部分意识观念思想理论是过时的、落后的,是不利于甚至是阻碍自我发展进化和幸福提升的。是阻碍科学发展、甚至是阻碍我们走向社会主义的。这样的“立”就比较容易起到破的作用。这样的“立”才能够破出我们顽固的过时的、落后的那部分意识观念、思想理论。

构建全民思想创新激励机制,是这次解放思想的需要。在党中央要“着力构建有利于科学发展的体制机制”的要求里,体现了这次解放思想的一个重要任务。那就是我们不仅要解决某些具体方面的思想问题,而且要把我们社会主义体制和一党领导的优势通过“着力构建有利于科学发展的体制机制”充分发挥出来。把一些社会主义需要做到、资本主义国家做不到、我们能够做到、但由于某些落后思想意识在我们党内外的影响使我们至今还没有做到的事情做起来,做好。

 

2.构建“全民思想创新激励机制”是建设创新型国家的需要

2006年初,我国发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》。纲要确定,到2020年,全社会研究开发投入占国内生产总值的比重提高到2.5%以上,力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下,本国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引用数均进入世界前5位。纲要指出,到2020年,中国科技发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科技成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础 。

我们认识到,构建全民思想创新激励机制,鼓励、支持人民多渠道的思想创新,是发展我们的组织、建设创新型国家的需要。因为人民广泛的思想创新精神和与时俱进的先进思想意识都是科技创新必需的基础。通过构建全民思想创新激励机制,还将有助于推动职业思想创新的发展和有助于推动我国教育事业、科技创新的发展。

我们还认识到,创新不仅是国家的需要,不仅是社会、组织的需要,也是我们自身的需要。因为我们自身巨大幸福潜能的开发,和由此伴随的生命质量和生命价值的提高都需要我们去创新。在很大程度上说,创新也是生命力旺盛的体现。

 

3. 构建“全民思想创新激励机制”是逐步实现科学发展的需要

我们中国现在有13亿人。构建全民思想创新激励机制,能够应用广大人民智慧的结晶,我们整体、综合发展的速度自然会大大增加。我们出现偏差、出现失误的可能性、现实性自然会大大减少。这大大有利于全面贯彻落实科学发展观、逐步实现又好又快地科学发展。过去,在许多方面让极少数专家、权威、领导说了算,这难免有误。要由专家、权威、领导、管理者说了算变为他们引导和把关,变为真正集中广大人民的智慧和先进思想。从表面上看,这是一个权力转移。好象不利于专家、权威、领导、管理者等少数人。但实际并非如此。因为,要去追求并逐步实现科学发展,要及时获得深度幸福、时代幸福,权力只有适度到能够充分发挥我们的潜能和我们的所长才是最好。这样的权力转移是有利于个人、有利于组织、有利于国家。这既是组织、社会、国家逐步实现科学发展的需要。也是我们每个人追求并及时获得时代幸福的需要。这样的权力转移是走向社会主义的需要。

 

4.构建“全民思想创新激励机制”是充分发挥共产党领导作用的需要

“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。作为执政党的中国共产党,同任何组织的领导一样,它的主要责任就是要充分发挥好领导的领导作用。我们中华民族的每一位公民,都是中国共产党这个执政党的员工。都应该支持、拥护、服从中国共产党的领导。

构建全民思想创新激励机制,就是要充分体现、充分发挥共产党的领导作用。在全民思想创新激励的过程中,把人们的思想意识的创新、策划作用充分地发挥出来,把人们的潜能充分的发挥出来,为组织、为社会、为人民的科学发展作贡献。同时,鼓励人们在发展组织、社会的过程中发展他自己。鼓励人们在推动实现组织、社会理想的过程中实现他自己的理想。同时,确认人们的创新成果,并给以激励、支持。这些都是在充分体现和充分发挥共产党的领导作用。

就实际情况来看,人民的这些非专业的思想创新,他们多是建立在发挥自己所长和自己的爱好基础上的思想创新,再加上几乎不受约束、制约的任意发展,所以这样的思想创新比职业思想创新更容易出新意,更容易出成果。因此,通过构建全民思想创新激励机制,广泛汇集人民多渠道的创新思想,本着不浪费人民的创新思想和对创新者负责对社会负责并从中发现人才的精神,就这件事情本身而言,也是非常有意义的。也是值得我们共产党做的事情。或许,通过这样的过程,我们的党还能够在如何推进科教创新等方面得到更多的启示。

 

 

二、构建“全民思想创新激励机制”的相关问题

 

1.思想问题

可能,有的同志会认为先进的思想一定是在共产党内。而且一定是出自共产党的领导人。这个看法是传统的看法。也是有着浓厚的封建主义色彩的看法。

根据现代管理知识,领导的责任不是理论创新。而是用人育人、用先进思想和把握方向、确定目标、检查结果。使人人能够积极、主动发挥所长相互配合去实现组织的目标。使先进的思想能够及时得到推广使用为实现组织的目标做出最大的贡献。同时,领导要支持、帮助人人在实现组织目标的过程中,实现他们自己的人生目标。无论是作为执政党(领导党)的共产党还是共产党的领导人都需要主要发挥好现代领导的领导作用。这是时代的要求。作为社会主义的执政党就更需要主要发挥好现代领导的领导作用。这是中国人民的要求。而构建全民思想创新激励机制,正是要充分体现、充分发挥共产党作为现代社会主义领导的领导作用。

共产党人不仅没有先进的思想一定是在共产党内产生的责任,而且也没有这方面的义务。共产党人的义务是领导的带头作用。当前,人民最需要的共产党人的带头作用是做封建主义落后思想的掘墓人、资本主义思想的升华人、社会主义思想的带头人

 

2.原则问题

建立激励思想创新机制,我们认识到的原则问题有三:

坚持走科学发展社会主义道路;坚持共产党的领导;坚决维护社会的和谐稳定。

 

3.组织问题和激励问题

建立激励思想创新机制,首先要有接收、判断各种创新思想和回复结果的组织机构。因此,建议从中央(国家)到地方都要设立相应的组织机构。下面不能处理的问题报上级组织机构。全国性问题报中央(国家)。

激励思想创新需设不同等级的奖励和支持。

评价思想创新的准则建议用“三有”(有意、有用、有理)准则来综合判断。

“有意”是有新意。“有用”包含有用的范围、有用的程度、有用的期限等。“有理”看是否说理透切、表达清楚。思想创新首先是要“有意”。真正有新意的思想创新,哪怕仅仅是作为知识,它也是有用的。有新意必须要有理。这里的“有理”不是上述表达清楚的“有理”。而是这个“新意”有存在的道理。也许你表达还有欠缺,但它不能没有存在的道理。第二是“有用”。最后才是“有理”。因为你说理不透切、表达不清楚都还可以再补充。第一、第二是在揭示、应用规律,或揭示问题及其危害性,或提出有价值的建议等,第三则是我们的认识等。

 

从不让人们有不同思想,到允许人们有不同思想,再到让人们的不同思想、新思想有地方表示(有的可能还得到了应用),再到有组织机构接收、评判、回复、激励各种新思想。这是社会的进步。这是我们从封建主义走向社会主义的过程。也是自我、组织和社会发展进化、科学发展的需要。在党和政府的领导下,我们已经走到了能够让人们的不同思想、创新思想有地方表示的阶段。但这还不能满足我国当前社会科学发展的需要。还不能满足当今提升人民幸福的需要。时逢党中央有要“着力构建有利于科学发展的体制机制”的要求,加上自己的认识也水到渠成,故,特通过此文向党建议:构建“全民思想创新激励机制”。

 

 

建议人:陈科成(实名陈勇)




附: 陈科成思想历史上的今天(11.03

   

   

2014新法制民主新科学文化 新社会主义落实新中国——陈科成论道

   

2013中国启动再改革三程序 三新社会主义中国意义——陈科成序3

   

2012用先进理性迎接十八大  以科学发展为纲新轨社会主义

   

2011去行政化须去越位领导—理想美哲学一百篇1.9篇补充

   

2010今日封建主义双六特征—理想美哲学一百篇1.7篇补充

   

2009社会主义理想观概述:双理想观(理想最高理想)

   

2008走向社会主义的一个重要台阶

  

  

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017